PERAN KELOMPOK TANI AKASIA TERHADAP KEBERDAYAAN PETANI PADI SAWAH DI DESA CABEAN KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK JAWA TENGAH - Latifarruhma, Ella; Dalmiyatun, Tutik; Mardiningsih, Dyah (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol 13 No 3 (2019): Vol. 13, No. 3, 2019, 2019)
Indonesia termasuk dalam negara agraris dimana mayoritas penduduk bekerja sebagai petani. Padi adalah salah satu komoditas tanaman pertanian yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup seharari-hari. Petani padi memiliki masalah dalam menjalankan usahataninya sehingga bergabung dalam suatu kelompok untuk menyelesaikan masalah tersebut. Kelompok tani memiliki peran sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, unit produksi dan unit usaha. Sampel diambil dengan menggunakan metode sensus, data yang diambil dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder yang kemudian di analisis menggunakan metode regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani sebagai kelas belajar memiliki kategori tinggi, sebagai wahana kerjasama memiliki kategori sedang, sebagai unit produksi memiliki kategori sedang dan sebagai unit usaha memiliki kategori tinggi. Kelompok tani akasia telah melakukan seluruh peran sebagai kelompok tani. Saran yang diberikan yaitu adanya fasilitas gudang penyimpanan padi untuk anggota kelompok tani akasia.