ANALISIS FAKTOR-FAKTOR SOSIAL YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN KELOMPOK TANI HORTIKULTURA DI KELOMPOK WANITA TANI LEGOWO DUSUN KEMRANGGEN KABUPATEN WONOSOBO - Machmudah, Luthfiana; Satmoko, Sriroso; Mardiningsih, Dyah (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol.13, No.2, 2019DO - 10.24843/SOCA.2019.v13.i02.p07, 2019)
Banyak faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan kelompok tani. Faktor tersebut diantaranya motivasi kerja dalam kelompok, penyuluh pertanian, pembinaan oleh pamong desa dan norma kelompok. Keberhasilan kelompok tani dapat dilihat dari keberhasilan kelas belajar, wahana kerjasama, unit produksi dan unit usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor sosial (motivasi kerja dalam kelompok, penyuluh pertanian, pembinaan oleh pamong desa dan norma kelompok), menganalisis keberhasilan kelompok dan menganalisis pengaruh faktor-faktor sosial terhadap keberhasilan kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Sampel penelitian adalah anggota Kelompok Wanita Tani Legowo Wulungsari, Kabupaten Wonosobo. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sebanyak 30 responden. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi kerja Kelompok Wanita Tani Legowo tergolong tinggi (90%), peran penyuluh pertanian tergolong tinggi (63,33%), pembinaan pamong desa sebagian besar tergolong tinggi (56,67%) dan norma kelompok tinggi (100%). Tingkat keberhasilan sebagai unit belajar tergolong sedang (83,33%), keberhasilan kelompok sebagai wahana kerjasama tergolong sedang (83,33%), keberhasilan kelompok sebagai unit produksi tergolong tinggi (96,67%) dan keberhasilan kelompok sebagai unit usaha tergolong sedang (93,33%).