STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN BABI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Aprilianto Rinaldi, Evan Stefanus; Sunaryanto, Lasmono Tri; Nadapdap, Hendrik Johannes (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol.13, No.2, 2019, 2019)
Pada tahun 2017 pemotongan babi di pulau Jawa adalah 244.966 ekor, sedangkan babi yang dihasilkan di pulau Jawa adalah 133.794 ekor. Kekurangan pasokan 111.172 ekor ini menunjukan peluang besar bagi peternak babi di pulau Jawa untuk mengembangkan peternakannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman usaha peternakan babi di Kecamatan Getasan, (2) mengetahui kekuatan utama, kelemahan utama, peluang utama, dan ancaman utama peternakan babi di Kecamatan Getasan dan (3) menentukan strategi yang tepat untuk diterapkan peternak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2018 di Kecamatan Getasan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis lingkungan internal dan eksternal, analisis SWOT dan QSPM untuk menentukan strategi. Dari hasil analisis terdapat tujuh kekuatan dengan kekuatan utama (mengetahui cara memilih bibit babi yang baik), empat kelemahan dengan kelemahan utama (peternakan masih semi tradisional), empat peluang dengan peluang utama (kebijakan dinas peternakan mendukung pengembangan peternakan babi), dan empat ancaman dengan ancaman utama (meningkatnya nilai Dollar). Terdapat sembilan strategi, dengan strategi utama adalah meningkatkan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar dengan total nilai 5,961.