PERAN STAKEHOLDER DALAM PEMBERDAYAAN PETANI TEBU DI KABUPATEN DOMPU PROVINSI NTB - Adnyana, I Putu Cakra Putra; Mohktar, Muhammad Saleh (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol.13, No.1, 2019DO - 10.24843/SOCA.2019.v13.i01.p02, 2019)
PT SMS, pemerintah pusat berkerjasama dengan pemerintah daerah kabupaten Dompu pada tahun 2014 telah mengembangkan usahatani tebu khususnya pada lahan kering/tegalan disertai pembangunan pabrik gula. Terjadinya pergeseran fungsi lahan pengembangan tebu tersebut dikarenakan adanya alih fungsi lahan sawah irigasi teknis menjadi bangunan industri dan infrastruktur lainnya. Dengan adanya pergeseran budidaya tebu pada lahan kering/tegalan diharapkan tercapainya sasaran swasembada gula nasional. Implementasi intensifikasi dan ekstensifikasi usahatani tebu di lahan tegalan dapat dilakukan dengan cara pendampingan dan pengawalan teknologi melalui penyediaan teknologi yang sesuai (P3GI, 2008). Tujuan kajian ini adalah 1). Untuk mengetahui Peran stakeholder dalam kegiatan Pengembangan Tebu Rakyat di pabrik Gula (PG) pekat PT SMS Kabupaten Dompu,2). untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat peran stakeholder dalam kegiatan Pengembangan Tebu Rakyat di PT SMS Kabupaten Dompu. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa stakeholder terkait dalam Pengembangan Tebu Rakyat pada wilayah kerja PT SMS telah menjalankan peran dengan baik. Hanya saja penyuluh dibidang perkebunan perlu ditingkatkan kinerjanya dengan melakukan pendampingan ke petani tebu secara intensif.