FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESPON PETANI GARAM TENTANG SISTEM RESI GUDANG DI DESA RACI KECAMATAN BATANGAN - Sari, Anggun Novita; Yuliawati, Yuliawati (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan Sistem Resi Gudang dan mencari faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi respon petani garam terhadap Sistem Resi Gudang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2018 sampai dengan Juli 2018 di Desa raci Kecamatan Batangan. Desa Raci dipilih secara sengaja (purposive) sebagai lokasi penelitian atas pertimbangan bahwa di lokasi tersebut terdapat gudang penyimpanan yang menggunakan Sistem Resi Gudang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan  metode simple random sampling dan diambil 70 orang sebagai responden penelitian. Sumber data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait seperti BPS dan Koperasi Mutiara Laut Mandiri (MLM). Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda menggunakan software EViews 9.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa di Desa Raci hanya ada satu petani garam yang memanfaatkan Sistem Resi Gudang dan faktor yang mempengaruhi respon petani garam tentang Sistem Resi Gudang adalah tingkat pendidikan, persepsi, dan peran Penyuluh Pertanian Lapangan sedangan faktor yang tidak berpengaruh adalah umur, luas lahan, dan motivasi.