SUBAK MEMADUKAN NILAI TRADISIONAL DAN MODERN - Sudarta, Wayan (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol.12, No.1, 2018DO - 10.24843/SOCA.2018.v12.i01.p11, 2018)
Penelitian bertujuan untuk (1) menganalisis subak yang sarat dengan nilai tradisional, tetapi menerima ide modern, dan (2) menganalisis implementasinya di lapang, bahwa subak memadukan nilai tradisional dan modern dalam membudidayakan tanaman pangan di sawah. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Subak sarat dengan nilai tradisional, tetapi menerima nilai modern. Hal ini terjadi karena subak bersifat luwes atau supel dan dinamik dalam mengadopsi nilai-nilai modern. (2) Subak memadukan nilai tradisional dan modern tampak pada penerapan Nangluk Merana (nilai tradisional) dan penerapan Pengelolaan Hama Terpadu (nilai modern) dalam pengendalian hama terpadu pada budidaya tanaman padi sawah.