KETAHANAN PANGAN LOKAL DAN DIVERSIFIKASI KONSUMSI MASYARAKAT (Studi pada Masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru) - Umanailo, M. Chairul Basrun (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol.12, No.1, 2018DO - 10.24843/SOCA.2018.v12.i01.p05, 2018)
Penelitian ini dilakukan di desa Waimangit, Pulau Buru dengan tujuan untuk menganalisis perencanaan keamanan pangan masyarakat serta membuat proyeksi untuk diversifikasi konsumsi dan ketahanan pangan lokal masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode dasar analisis deskriptif. Dalam penelitian ini, deskripsi konsumsi makanan masyarakat lokal masih rendah dengan tingkat diversifikasi konsumsi pangan yang masih relatif rendah juga maka ada faktor yang sangat mempengaruhi tingkat diversifikasi konsumsi pangan seperti keahlian pengolahan, jumlah anggota rumah tangga dan pengetahuan masyarakat itu sendiri, maka tidak ada pergeseran pola konsumsi beras ke makanan lokal, kondisi konsumsi makanan lokal hanya terjadi pada segmen usia tertentu dengan jumlah yang sangat terbatas dan akhirnya tingkat ketahanan pangan bagi masyarakat Desa Waimangit umumnya rentan, dimana rata-rata rumah tangga tangga jangka panjang petani yang membuat konsumsi beras menjadi kebutuhan konsumtif.