PERAN PEMIMPIN GABUNGAN KELOMPOK TANI DI KELURAHAN KARANGREJO KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Gibran, Ilham Ainun; Naufal H, Augustrie; Rahmaniyah, Sakinah (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol.12, No.1, 2018, 2018)
Pertanian merupakan sektor yang menjadi penopang perekonomian bagi negara Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran pemimpin kelompok tani di Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunkan dalam penelitian ini menggunakan model analisis Miles dan Huberman dengan pengumpulan data, reduksi data, data sajian, dan kesimpulan atau verifikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi kasus untuk menjelaskan peran pemimpin kelompok tani di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakefektifan kinerja Pemimpin Gapoktan Kelurahan Karangrejo karena jabatan yang di pegang tidak dapat dilakukan secara terpisah untuk kelompok tani bawah naungan Gapoktan Kelurahan di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember.