PENGGUNAAN PANGSA PENGELUARAN PANGAN SEBAGAI INDIKATOR KOMPOSIT KETAHANAN PANGAN - ILHAM, NYAK; SINAGA, BONAR M. (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2012)
ABSTRACT Many indicator can use for measuring food security, one of that is food expenditure share. The objective of this research are in order to: (1) account individual food expenditure share and (2) analyze the relation of food expenditure share and food security. The econometrics approach was used to analyze the available data. This analysis is using Susenas data for 1996, 1999, and 2002 and province PDRB data 2002. The result was indicated that food expenditure share is feasible as indicator for food security because had strong relation with some measuring of food security e.g. consumption, food diversivication, and income. Keywords: Food Security, Indicator, Food Expenditure Share ABSTRAK Banyak indikator yang dapat digunakan untuk melihat ketahanan pangan, satu diantaranya adalah pangsa pengeluaran pangan penduduk. Penelitian ini bertujuan: (1) menghitung pangsa pengeluaran pangan penduduk pada berbagai kelompok pendapatan dan wilayah pemukiman, dan (2) menganalisis hubungan pangsa pengeluaran pangan dan ketahanan pangan. Untuk mencapai tujuan itu digunakan data Susenas tahun 1996, 1999, dan tahun 2002 serta data PDRB provinsi tahun 2002 yang bersumber dari BPS. Data yang ada dianalisis dengan pendekatan ekonometrika teknik Ordinary Least Squares yang dilengkapi dengan pendekatan deskriptif dengan teknik tabulasi dan grafik. Hasil analisis menyimpulkan bahwa pangsa pengeluaran pangan layak dijadikan indikator ketahanan pangan karena mempunyai hubungan yang erat dengan berbagai ukuran ketahanan pangan yaitu tingkat konsumsi, keanekaragaman pangan, dan pendapatan. Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Indikator, Pangsa Pengeluaran Pangan
Keywords: Food Security, Indicator, Food Expenditure Share (Ketahanan Pangan, Indikator, Pangsa) Pengeluaran Pangan