PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI MINUMAN LIDAH BUAYA DI KABUPATEN PURWOREJO, JAWA TENGAH (AGROINDUSTRIAL DEVELOPMENT PROSPECT OF ALOE VERA JUICE IN PURWOREJO REGENCY, CENTRAL JAVA) - WIJAYANTI, IRENE KARTIKA EKA; DYAH ETHIKA, N.; WIDYARINI, INDAH (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 7, No. 3 November 2007)
ABSTRACT Purworejo Regency is one of the most potential areas in Central Java which has high potency in the developing of Aloe Vera agro business. This fact inspires the writer to make a research aimed to search: (1) for the financial analysis of Aloe Vera agroindustry (nata de aloe); (2) for the added value from the process of nata dc aloe; and (3) for the strategy of developing the agro industry of nata de aloe. The writer uses the purposive method in determining the research object. And it is determined that PM Bagas Aji in Purworejo Regency is the object of the research. The result of the research shows that aloe vera agroindustry is profitable because its R/C value is bigger than one (1, 28); the actual total production are 5000 boxes and the actual revenue is Rp. 96.000.000,00,. Those numbers are bigger compared with the actual numbers when it reaches BEP, the total production are 1383 boxes and the total revenue is Rp. 26.457.377,00; it means that the added value is Rp. 1.574,00 per kg. The strategies to develop this business are improving the quality of the taste and the package of the product, investing more capital spreading the market, dan doing the efisiency production It is suggested that there must be financial development in Aloe Vera agro industry in Purworejo Regency. It is suggested that Bagas Aji Drinking Water Company should improve the quality of the taste and the package of the product and continue marketing it. The government should give financial support to promote the nata de aloe as one of the outstanding products in Purworejo Regency. Keywords: Financial Analysis; Added Value; Strategy of Developing ABSTRAK Kabupaten Purworejo merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang berpotensi dalam pengembangan usahatani lidah buaya. Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui kelayakan finansial usaha agroindustri minuman lidah buaya (nata de aloe); kedua untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari proses pengolahan minuman lidah buaya (nata de aloe); dan ketiga untuk mengetahui strategi pengembangan usaha agroindustri minuman lidah buaya (nata de aloe). Penentuan Perusahaan Minuman Bagas Aji di Kabupaten Purworejo sebagai daerah penelitian dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara finansial, usaha agroindustri minuman lidah buaya (nata de aloe) menguntungkan karena usaha tersebut memiliki nilai R/C lebih besar dari satu (1,28), jumlah produksi aktual (5000 kardus) dan penerimaan aktual (Rp96.000.000,00) lebih besar daripada jumlah produksi saat BEP (1.383 kardus) dan penerimaan saat BEP (Rp26.457.377,00). Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan pelepah lidah buaya menjadi minuman lidah buaya (nata de aloe) adalah sebesar Rp1.574,00 per kg lidah buaya. Strategi untuk mengembangkan agroindustri minuman lidah buaya (nata de aloe) dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas produk minuman berupa rasa dan kemasan, memperkuat permodalan, memperluas pasar melalui promosi, dan melakukan efisiensi produksi.Disarankan agar agroindustri di Kabupaten Purworejo terus dikembangkan karena secara finansial terbukti menguntungkan. Perusahaan PM Bagas Aji disarankan untuk meningkatkan kualitas produk dalam hal rasa dan kemasan yang menarik serta menjaga ketersediaan produk di pasaran. Perlu adanya dukungan dari pihak lembaga keuangan dalam upaya memperkuat permodalan dan pemerintah untuk mempromosikan minuman lidah buaya (nata de aloe) sebagai produk unggulan daerah Kabupaten Purworejo. Kata kunci: Analisis Financial, Nilai Tambah, Strategi Pengembangan.
Keywords: Financial Analysis, Added Value, Strategy of Developing (Analisis Financial, Nilai Tambah, Strategi Pengembangan)