SOCIO-ECONOMIC INDICATORS AFFECTING FOOD SECURITY AT RICE FARMER?S HOUSEHOLD IN TARLAC, THE PHILIPPINES - SILA, OKTAFIANUS; PELLOKILA, MARTHEN ROBINSON (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 7, No. 2 Juli 2007)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi ketahanan pangan. Studi ini dilakukan pda rumah tangga petani padi sawah di Tarlac, Luzon Tengah, Filipina. 318 rumah tangga petani padi sawah dipilih sebagai responden dengan menggunakan metoda purposive random sampling. Ketahanan pangan pada rumah tangga petani didefinisikan dengan menggunakan Food Security Score (FFS). Data yanag dikumpulkan dianalaisis dengan menggunakan poison regression. Untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor sosial ekonomi terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani, setiap faktor dianalisis dampak marginalnya secara terpisah. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa produksi pangan dalam artian produksi beras, score keanekaragaman pangan (dietary diversity score) mempunyai dampak negatip pada FFS. Sementara pengeluaran rumah tangga untuk pangan, jumlah anggota keluarga mempunyai dampak positip. Di lain pihak luas area persawahan tidak mempunyai pengaruh pada FFS. Kata kunci: Ketahanan Pangan, Jumlah Anggota Rumah Tangga, Luas Lahan Sawah, ABSTRACT This study aims to know socio-economic factors, which affects food security. The study had been conducted among rice farmer’s household in Tarlac, Central Luzon, Philippines. There were 118 farmers household had been chosen as respondents using purposive random sampling. Food security among these farmer’s households was defined using Food Security Score (FFS). Data was analyzed using poison regression. To know the effect of each socio-economic factor on food security in terms of food security score the marginal effect on each socio-economic factor was derived partially. Based on the result of the analysis shows that food production in terms of rice production and dietary diversity score has significant and negative impact on food security score. Meanwhile, food expenditure and family size has significant and positive impact on food security score. On the other hand, rice area does not have impact on food security score. Keywords: Food Seurity, Fmily Sze, Rce Aea,
Keywords: Ketahanan Pangan, Jumlah Anggota Rumah Tangga, Luas Lahan Sawah (Food Seurity, Fmily Sze, Rce Aea)