KONTRIBUSI HASIL HUTAN BUKAN KAYU TERHADAP PENGHIDUPAN MASYARAKAT HUTAN: STUDI KASUS DI DUSUN PAMPLI KABUPATEN LUWU UTARA - OKA, NGAKAN PUTU; ACHMAD, AMRAN (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 7, No. 1 February 2007, 2012)
ABSTRACT The contribution of non-timber forest products (NTFP) to local livelihood has been studied in Pampli hamlet Luwu Utara district South Sulawesi. This study was conducted using Participatory Rural Appraisal (PRA) Method from early September to late November 2005. Study results indicated that, although the hamlet community owned rice field and occupied hectares of farming land, their income was generated mostly from collecting NTFP. Rattan is the main species among the NTFP from where almost all of the households earn cash. A rattan collector could earn more than Rp. 1,000,000 of cash within 16 days in the forest. Wild honey, resin, and gaharu were other kinds of NTFP that are also collected by hamlet community for earning cash. Fresh water shrimp and fishes collected from the Patikala river served the major portion of protein needed by the hamlet community, while some plant species collected from the forest were used for medicines and vegetable as well. Fuelwood collected from the forest was the only source of energy for the hamlet community. Since NTFP could fill their need for cash and other living-requirements anytime they want, there was a tendency that the hamlet community did not plant their farming land intensively using crops or fruit trees. Key Words: Non-Timber Forest Products, PRA, Rattan, Wild Honey, Resin ABSTRAK Kontribusi produk hutan non-kayu (NTFP) terhadap kehidupan masyarakat telah dipelajari Dusun Pampli Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Studi ini telah diselenggarakan menggunakan Metode Participatory Ruaral Appraisal (PRA), dari awal September sampai November 2005. Hasil studi menunjukkan bahwa, walaupun masyarakat dusun Pampli memiliki sawah dan mengerjakan lahan kering, pendapatan mereka sebagian besar dihasilkan dari mengumpulkan hasil hutan non kayu (NTFP). Rotan adalah jenis yang utama diantara NTFP dari mana hampir semua rumah tangga mendapat uang tunai. Suatu rotan dikumpulkan bisa mendapat lebih dari Rp. 1,000,000 uang tunai di dalam 16 hari di dalam hutan. Madu liar, Damar, dan Gaharu adalah jenis lain NTFP adalah juga dikumpulkan oleh masyarakat dusun Pamli for mendapat uang tunai. Udang Air tawar dan Ikan dikumpulkan dari sungai Patikala memenuhi sebagian besar kebutuhan masyarakat, sedangkan beberapa jenis tanaman dikumpulkan dari hutan telah digunakan untuk obat dan sayuran juga. Minyak kayu dikumpulkan dari hutan adalah satu-satunya sumber energi untuk masyarakat dusun Pampli. Kata Kunci: Hasil Hutan Bukan kayu, PRA, Rotan, Madu Liar, Resin
Keywords: Non-Timber Forest Products, PRA, Rattan, Wild Honey, Resin (Hasil Hutan Bukan kayu, PRA, Rotan, Madu Liar, Resin)