AN ECONOMIC EVALUATION OF MULTIFUNCTIONAL ROLES OF AGRICULTURE DEVELOPMENT IN INDONESIA: CASE STUDY AT CITARUM WATERSHED, WEST JAVA - OKA ADNYANA, MADE; SETYANTO, ADI (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2012)
Sektor pertanian dalam arti luas tidak hanya merupakan kegiatan produksi dan kemudian menjual suatu produk, pertanian juga menghasilkan diinginkan dan tidak diinginkan hasil sampingan atau positif dan negatif eksternalitas. Hasil sampingan atau eksternalitas negatif, misalnya bisa dalam bentuk residu pestisida yang turut hanyut dalam aliran permukaan, erosi tanah dan lainnya yang telah menjadi topik penelitian sejak lama. Sedangkan eksternalitas positif yang disediakan oleh sektor pertanian hanya akhir-akhir ini menjadi sasaran penelitian terutama dalam analisa ekonomi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dan secara ekonomi menilai multi-fungsi pembangunan pertanian di Indonesia dengan mengambil kasus DAS Citarum. Penelitian ini dilaksanakan di tiga wilayah DAS Citarum yaitu bagian hulu di Kabupaten Bandung, wilayah tengah di Kabupaten Cianjur dan bagian hilir di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Metode Pengganti Biaya (Repalcement Cost Method, RCM) telah digunakan untuk mengestimasi nilai moneter dari multi-fungsi pertanian di tiga wilayah DAS Citarum tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total nilai ekonomi dari sembilan komponen RCM yang dihitung adalah sekitar USD 3,98 M/th. Nilai tersebut tersebar di wilayah hulu, tengah dan hilir masing-masing sekitar USD 1,67 M/th, USD 2,28 M/th dan USD 2,73 M/th.
Keywords: Evaluasi Ekonomi, Peranan Banyak Fungsi, Pembangunan Pertanian