FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI UNIT DESA DI KABUPATEN TABANAN SUATU PENDEKATAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING - ARSANA, I MADE MARSA (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 7, No. 1 February 2007)
ABSTRACT Development of village unit cooperatives (KUDs) at Tabanan Regency in the past six years has shown fluctuation, where some KUDs showed an increase profit while the others suffered from loss even bankruptcy. The loss condition reflects bad financial performance; in turn it will lead to lessen KUDs’ability to function properly. This study is aimed at (1) finding out the financial profile of KUDs including liquidity, leverage, activity and profitability, (2) identifying factors affecting KUDs’ financial performance and (3) determining direct, indirect and total effects to the financial performance of the KUDs at Tabanan Regency. The data for the study were taken from six consecutive year financial statements, and financial ratio from 1998 to 2003. Structural equation modeling methods were used to analyze factors affecting the financial performance with the aid of Analysis of Moment Structure (AMOS) 4.0 program. The results showed that: (1) The trend of financial profile covering liquidity, leverage and activity during 1998-2003 was increasing, meanwhile profitability showed a decline tendency. (2) Based on the Confirmatory Factor Analysis method: there were 3 (three) factors under investigation, namely: liquidity in terms of quick ratio, leverage in terms of long term debt to equity ratio, and tangible fixed assets debt coverage as well as activity factor. Among those three factors, liquidity factor was significantly influencing the financial performance (3) Those three factors had direct effect, indirect effect and total effect to the financial performance. The activity factor was significantly affecting ROA and the financial performance, whereas the total effect of the liquidity factor was significantly affecting Basic Earning Power (BEP), Return on Assets (ROA) and the financial performance. Total effect of the leverage factor was significantly affecting ROA and the financial performance; however they did not affect Return on Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), BEP. Total effect of the activity factor did not influence ROE, GPM, NPM, BEP and total effect of the liquidity factors did not affect ROE, GPM, and NPM. It is recommended to related institutions especially to the management of KUD to take more consideration on optimal working capital, optimal cash, optimal inventory and investment the other assets to achieve better financial performance. Key words: Liquidity, Leverage, Activity, Financial Performance ABSTRAK Perkembangan KUD di Kabupaten Tabanan selama enam tahun terakhir menunjukkan bahwa beberapa KUD yang keuntungannya selalu meningkat, keuntungannya berfluktuasi dan bahkan menderita kerugian. Kondisi ini dapat mengakibatkan kinerja keuangannya menjadi buruk. Kinerja keuangan yang buruk akan mengurangi kemampuan KUD untuk melaksanakan fungsi dan tugasnya. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui profil kemampuan keuangan yang mencakup likuiditas, leverage, aktivitas, dan profitabilitas, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (3) menentukan pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh totalnya dari faktor terhadap kinerja keuangan KUD di Kabupaten Tabanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan dan rasio keuangan tahunan periode 1998 s.d 2003. Untuk menganalisis faktor-faktor penentu kinerja keuangan digunakan SEM dengan program AMOS 4.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan sebagai berikut. (1) Profil kemampuan keuangan selama periode 1998 s.d 2003 likuiditas, leverage, dan aktivitas kecendrungan meningkat, namun profitabilitasnya kecendrungan menurun. (2) Faktor-faktor penentu kinerja keuangan adalah likuiditas, leverage, dan aktivitas. Faktor likuiditas dimaknai oleh rasio cepat, faktor leverage dimaknai oleh rasio hutang jangka panjang terhadap ekuitas, dan rasio aktiva tetap berwujud terhadap hutang jangka panjang serta faktor aktivitas dimaknai oleh perputaran modal kerja. Dari ketiga faktor yang dibentuk ternyata faktor likuiditas berpengaruh secara nyata terhadap indikator kinerja keuangan. (3) Studi ini juga menunjukkan bahwa faktor-faktor likuiditas, leverage, dan aktivitas mempunyai pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh totalnya. Pengujian pengaruh total pada taraf signifikan 5% dari aktivitas terhadap ROA dan kinerja keuangan adalah signifikan, pengaruh total dari likuiditas terhadap DLD, ROA dan kinerja keuangan adalah signifikan, pengaruh total dari leverage terhadap ROA, dan kinerja keuangan adalah signifikan, sedangkan pengaruh total dari aktivitas terhadap ROE, MLK, MLB, dan DLD adalah tidak signifikan, pengaruh total dari likuiditas terhadap ROE, MLK, MLB adalah tidak signifikan, pengaruh total dari leverage terhadap ROE, MLK, MLB dan DLD adalah tidak signifikan. Direkomendasikan kepada pihak yang berkepentingan khususnya pihak manajemen KUD untuk dapat menghasilkan kinerja keuangan yang unggul, perlu menentukan modal kerja optimal, kas optimal, persediaan optimaldan pendanaan yang tepat terhadap aktivanya. Kata kunci: Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Kinerja Keuangan
Keywords: Liquidity, Leverage, Activity, Financial Performance (Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Kinerja Keuangan)