SOCIETY WILLINGNESS TO PAY TO ENVIRONMENTALLY SOUND AGRICULTURAL DEVELOPMENT PROGRAM - KARIYASA, KETUT; OKA ADNYANA, MADE (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2012)
Berbagai program konservasi sumberdaya alam seperti penghijauan, terasering, pembuatan embung (small scale water reservoir) alley cropping dan lainnya dapat ditawarkan kepada masyarakat di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) untuk menjaga kelestarian lingkungan. Respon dan keinginan membayar (willingness to pay, WTP) penduduk terhadap masing-masing program jika diimplementasikan cukup beragam. Terkait dengan program-program konservasi lingkungan di atas, penelitian ini telah dilaksanakan di Jawa Barat dengan mengambil kasus DAS Citarum yang meliputi daerah hulu di Kabupaten Bandung, tengahan di Kabupaten Cianjur, dan daerah hilir di Kabupaten Karawang. Contingent Valuation Method (CVM) telah digunakan untuk menganalisis WTP penduduk di sepanjang DAS Citarum terhadap berbagai program yang ditawarkan, faktor-faktor yang mempengaruhi WTP, dan rekomendasi dan implikasi kebijakan yang diperlukan untuk implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa keinginan masyarakat untuk turut menanggung biaya implementasi program konservasi cukup besar, bahkan masyarakat di bagian hilir pun bersedia untuk turut berpartisipasi dalam penanggulangan kerusakan lingkungan yang terjadi pada daerah hulu Citarum sehingga dampak negatif yang ditimbulkan pada daerah hilir dapat ditekan. Kata Kunci: Konservasi, Lingkungan, Keinginan untuk Membayar.
Keywords: Konservasi, Lingkungan, Keinginan untuk Membayar.