ECONOMIC OPTIMISATION OF RICE AND SOYBEAN PRODUCTION IN JOGYAKARTA PROVINCE - MARIYONO, JOKO; AGUSTIN, NUR K. (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 6, No. 2 Juli 2006)
Fakta bahwa otonomi daerah telah diberlakukan, konsekuensinya adalah sumberdaya lokal perlu dimanfaatkan secara ekonomis. Kajian ini bertujuan untuk menguji kinerja produksi padi dan kedelai yang ditanam secara bersama-sama di lahan beririgasi sejak sebelas tahun yang lalu, dengan konsep skop ekonomi sebagai kerangka pemikiran. Estimasi berkelompok digunakan untuk menduga kurva kemungkinan produksi yang menjelaskan hubungan antara produksi kedelai dan produksi padi. Data yang terdiri atas empat kabupaten selama sebelas tahun dikumpulkan dari publikasi kantor statistik daerah. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa produksi padi dan kedelai dalam setahun mempunyai keunggulan skop ekonomi, artinya memproduksi padi dan kedelai secara bersama lebih tinggi daripada memproduksi secara terpisah. Namun demikian, dengan harga pasar yang berlaku, produksi bersama secara ekonomi lebih rendah dibanding dengan hanya memproduksi padi. Hal ini disebabkan oleh produktivitas kedelai yang rendah, dan harga relatif kedelai yang tidak terlalu tinggi. Oleh karena itu dalam kasus ini akan lebih menguntungkan menanam padi seluas mungkin pada lahan beririgasi.
Keywords: Skop Ekonomi, Kurva Kemungkinan Produksi, Padi dan Kedelai