RELATIONSHIP BETWEEN FARMERS’ PARTICIPATION AND EMPOWERMENT IN THE COFFEE IPM-SECP IN EAST JAVA PROVINCE - IQBAL, MUHAMMAD (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 6, No. 2 Juli 2006)
Proyek Pengendalian Hama Terpadu Perkebunan Rakyat (PHT-PR) diimplementasikan melalui partisipasi para petani dengan tujuan pemberdayaan mereka dalam menerapkan teknis PHT. Tulisan ini ditujukan untuk melihat hubungan antara partisipasi dan pemberdayaan dengan kasus PHT-PR tanaman kopi di kabupaten Malang dan Kediri, Jawa Timur. Kedua kabupaten masing-masing mewakili tingkat partisipasi petani kategori tinggi (Malang) dan rendah (Kediri) yang ditentukan berdasarkan data dan informasi dari institusi PHT-PR kopi Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa variabel karakteristik sosial ekonomi petani dan karakteristik proyek memiliki hubungan nyata dengan variabel-variabel pemberdayaan secara sosial (perolehan pengetahuan/keahlian, perubahan teknis usahatani, dan pengambilan keputusan), ekonomi (penurunan biaya produksi, peningkatan produktivitas dan keuntungan), dan kesadaran terhadap lingkungan. Dalam aspek sosial, sebagian besar petani merasakan manfaat pemberdayaan dengan adanya bantuan teknis yang disediakan proyek PHT-PR kopi. Akan tetapi keberadaan peserta perempuan memiliki hubungan yang negatif. Sementara itu, dari segi aspek ekonomi dapat dikemukakan bahwa variabel-variabel yang berhubungan nyata dengan penurunan biaya produksi lebih banyak jumlahnya dibandingkan dengan peningkatan produktivitas dan keuntungan. Dari sisi lingkungan, semakin tinggi persepsi petani terhadap harga kopi maka semakin tinggi pula kesadaran mereka terhadap lingkungan. Akan tetapi, semakin tinggi persepsi petani terhadap biaya partisipasi, maka semakin rendah kepedulian mereka terhadap lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan peserta perempuan seyogyanya dipilih secara representatif agar mereka dapat berintegrasi secara efektif dalam kegiatan program PHT-PR. Keberlanjutan program perlu diupayakan setelah kegiatan proyek selesai dilaksanakan, yaitu dalam rangka menjaga dan sekaligus meningkatkan pemberdayaan petani terhadap PHT.
Keywords: Hubungan, Partisipasi, Pemberdayaan, Kopi, Pengelolaan Hama Terpadu