AN EQUILIBRIUM DISPLACEMENT MODEL OF THE BALI BEEF INDUSTRY - AMBARAWATI, I GUSTI AGUNG AYU; ZHAO, XUEYAN; GRIFFITH, GARRY; PiGGOTT, ROLEY (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 6, No. 1 Februari 2006, 2012)
Produksi daging sapi di Bali didominasi oleh peternakan rakyat, sama halnya dengan keadaan pertanian pada umumnya di Indonesia. Berbagai kebijakan telah dilaksanakan untuk mengembangkan sapi Bali. Pengetahuan mengenai distribusi manfaat/keuntungan yang diterima dari pengembangan sapi sapi Bali akan membantu dalam proses pengambilan keputusan. Tulisan ini menganalisis manfaat dari pengembangan sapi Bali dalam sistem produksi bertingkat dengan menggunakan model “equilibrium displacement’ (EDM). Manfaat/keuntungan diukur dari perubahan surplus ekonomi pada peternak, rumah potong hewan dan pengecer.
Keywords: Produksi Daging Sapi, Kebijakan Pemerintah, EDM, Surplus Ekonomi.