RURAL AMENITIES VALUES OF MULTI-FUNCTIONAL ROLES OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT - OKA ADNYANA, M.; KARIYASA, K. (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 5, No. 1 Februari 2005, 2012)
Peranan sektor pertanian sangatlah luas, tidak hanya menghasilkan private good tetapi juga public good murni dan quasi public good. Keindahan bendungan Cirata dan Jatiluhur sebagai salah satu objek wisat agro di Jawa Barat dapat dikelompokkan ke dalam quasi-public good, dimana sesorang dapat dikecualikan bila ia tidak memenuhi peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah setempat. Pengunjung dapat menikmati keindahan kedua bendungan tersebut bila mereka membayar sejumlah uang sebagai imbalan seperti tiket masuk untuk rekreasi. Travel Cost Method (TCM) telah digunakan untuk nilai ekonomi dari aminitas pedesaan yang disediakan oleh bendungan Cirata dan Jatiluhur serta faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah pengunjung kedua bendungan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa bendungan Jatiluhur secara nyata mampu menarik jumlah pengunjug lebih besar dibandingkan dengan bendungan Cirata. Pengunjung Jatiluhur sebagian besar termasuk masyarakat dari klas pendapatan menengah ke atas, sebaliknya Cirata dikunjungi oleh klas menengah ke bawah. Jumlah anggota pengunjung dalam satu kelompok, umur serta jenis pekerjaan kepala rombongan merupakan faktor-faktor penentu variabilitas ongkos perjalanan. Sedangkan jumlah pengunjung secara kelompok sangat ditentukan oleh pendapatan ketua rombongan dan jarak dari tempat asal ke bendungan.
Keywords: Amenitas Pedesaan, Ongkos Perjalanan, Jumlah Anggota Pengujung.