GENDER MAINSTREAMING IN RESEARCH AND DEVELOPMENT WITHIN THE IAARD - NUR SUHAETI, RITA; BASUNO, EDI (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 4, No. 3 November2004, 2012)
Bank Dunia mendeteksi rendahnya tingkat adopsi teknologi di lingkup Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Hal ini menyebabkan digunakannya pendekatan partisipatif; masyarakat memerlukan teknologi dan hendaknya pemerintah memperhatikan lebih baik aspek-aspek sosial dari para pengguna teknologi. Pembentukan tim inti Socioeconomic And Gender Analysis (SAGA) merupakan permulaan program sosialisasi dan institusionalisasi tentang SAGA di lingkup Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian dan tujuan utama program ini untuk mewujudkan kapasitas pemahaman tentang SAGA bagi para pengkaji. Data dikumpulkan dari delapan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) dengan menggunakan pedoman wawancara baik terstruktur maupun semi-terstruktur dan dengan diskusi kelompok. Semua responden merupakan alumni lokakarya SAGA sebelumnya. Pelatihan berjenjang diselenggarakan dari tahun 2000 – 2002, yang dimulai dengan pelatihan bagi pelatih utama, pelatih dan staff. Jumlah alumni pelatih utama, pelatih dan staf masing-masing adalah 18, 124 dan 416 orang. Dari segi jumlah tampak sangat menjanjikan, tetapi bukan dari segi kualitas. Pelatihan secara berjenjang belum memberikan hasil seperti diharapkan. Masing-masing alumni diharapkan sebagai focal point SAGA dan mampu mewujudkan jaringan kerja di masing-masing wilayah. Penyebab utamanya adalah tidak semua alumni mampu menyebarluaskan pendekatan SAGA di masing-masing unit kerja. Kurang optimalnya kinerja alumni pelatih utama menyebabkan sulitnya mengupayakan adanya terbentuknya jejaring SAGA tingkat regional. Hal ini dapat ditunjukkan oleh tingginya tingkat ketergantungan pelatih utama pada tim inti SAGA. Hal ini juga mempengaruhi kualitas alumni dari pelatihan untuk pelatih dan pelatihan untuk staff. Demikian pula kurangnya pemahaman fasilitator terhadap materi SAGA menyebabkan juga kurangnya pemahaman peserta pelatihan. Berbagai hasil Monev menunjukkan pelembagaan SAGA di lingkup Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian tidak seperti yang diharapkan sebelumnya. Hal ini tercermin dari rendahnya nilai Monev dari BPTP yang di Monev.
Keywords: Gender, sosial-ekonomi, sosialisasi, pelembagaan, Penelitian dan Pengembangan, Penelitian dan Pengkajian