PERCEPTION OF STAKEHOLDERS AND HORTICULTURE MERCHANTS ON THE PROSPECT OF THE CENTRAL MARKET EXISTENCE IN DENPASAR AND BADUNG - PUSPA YUSUF, RIA (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2012)
Indikator keberhasilan pembangunan sektor pertanian ditentukan oleh seberapa banyak masyarakat, khususnya para petani, yang disejahterakan. Dalam upaya itu pembangunan sektor pertanian harus diikuti dengan pembangunan subsistem terkait lainnya seperti pemasaran, keuangan dan infrastruktur lainnya. Pasar, baik dalam arti fisik maupun abstrak memegang peranan sentral dalam menjamin kelancaran arus barang dan jasa dari produsen ke konsumen. Optimalisasi peran pasar sangat ditentukan oleh keberadaan dalam keseluruhan aspek suprastruktur, struktur dan infrastruktur. Fenomena inefisiensi dalam pemasaran produk hortikultura di Denpasar dan Badung yang selama ini terjadi, menjadi persoalan krusial yang perlu mendapat perhatian. Pentingnya hal ini terletak pada efisiensi dan meningkatnya volume perdagangan, karena secara kualitatif dan kuantitatif terjadi peningkatan peran para pelaku pasar. Pihak-pihak yang berkepentingan, dalam hal ini para pedagang dan pemerintah daerah, dalam sebuah hasil pengamatan merasakan bahwa keberadaan pasar-pasar tradisional yang tidak tersentralisasi dan terorganisasi dengan baik menjadi penyebab utama terjadinya inefisiensi dalam pemasaran produk hortikultura;dan juga dampak lanjutannya yang berupa kemacetan lalulintas. Sebagai sebuah alternatif pemecahan masalah ini, para pedagang dan pemerintah daerah yang diwawancarai dalam penelitian ini, sebagian besar menginginkan hadirnya sebuah lembaga pemasaran yang representatif, tersentralisasi, terorganisasi dengan baik, yang dalam hal ini maknanya mengacu pada hadirnya sebuah pasar induk di Kota Denpasar atau Kabupaten Badung.
Keywords: Indikator keberhasilan pembangunan sektor pertanian ditentukan oleh seberapa banyak masyarakat, khususnya para petani, yang disejahterakan. Dalam upaya itu pembangunan sektor pertanian harus diikuti dengan pembangunan subsistem terkait lainnya seperti pem