EMPLOYMENT INDUCEMENT OF INDONESIAN AGRICULTURAL EXPORTS - SIREGAR, MASDJIDIN (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 3, No. 1 Februari 2003, 2012)
Makalah ini bertujuan untuk mengestimasi kesempatan kerja yang tercipta oleh ekspor pertanian dengan menggunakan data Input-Output Indonesia 1990 dan 1995. Hasil estimasi menunjukkan bahwa meskipun pengganda kesempatan kerja sektor pertanian relatif tinggi, kesempatan kerja yang ditimbulkan oleh ekspor pertanian sangat kecil jika dibandingkan dengan yang ditimbulkan oleh ekspor non-pertanian karena ekspor pertanian sangat rendah. Relatif rendahnya ekpor pertanian dapat dimengerti karena para penentu kebijaksanaan ketika itu agaknya percaya bahwa pertumbuhan ekonomi yang cepat hanya dapat dicapai dengan memacu ekspor non-pertanian, terutama ekspor manufaktur. Karena sektor-sektor pertanian memiliki pengganda kesempatan kerja relatif tinggi dan ternyata lebih tahan terhadap kejutan dari luar, seperti yang terjadi selama krisis ekonomi sejak tahun 1997, maka upaya peningkatan ekpor pertanian seharusnya tidak diabaikan terutama dalam rangka perluasan kesempatan kerja.
Keywords: Kesempatan Kerja, Ekspor Pertanian, Input-Output Indonesia, Pengganda