EXPANSION OF FOOD AND AGRIBUSINESS IN RELATION TO THE LOCAL AUTONOMY POLICY IN BALI - SWASTIKA, I.G.K. (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 0, No. 1 November 2000, 2012)
Di Mancanegara, Bali terkenal karena seni budayanya. Namun yang belum terkenal adalah produk-produk agribisnis khas Bali, seperti Salak Bali, Jeruk Bali, Sapi Bali, dan Kopi Bali. Walaupun kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto Bali menurun dari 22,4 persen tahun 1994 menjadi 19,1 persen tahun 1998, tetapi peranannya masih penting dalam memproduksi pangan bagi penduduk Bali yang terus meningkat, penyediaan bahan baku industri agribisnis (agroindustri), dan penghasil devisa dari ekspor berbagai produk agribisnis. Menyongsong era otonomi daerah tahun 2001, maka diperlukan penyesuaian kebijakan pembangunan pertanian nasional. Termasuk di dalamnya panajaman strategi pembangunan pertanian yang berorientasi diversifikasi regional untuk memenuhi permintaan pasar regional, nasional, dan global.
Keywords: Balinese Agriculture Products, Food and Agribusiness, Agriculture Policies, Autonomy Policy.