The Promising Prospect of Banana Production and Marketing in Indonesia - Ariadi, Bambang Yudi; Relawati, Rahayu; Haryanto, Lorenta In; Kamarudin, Mohd Fauzi; Agustina, Yohana (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Produksi dan pemasaran sudah berjalan baik di Indonesia, namun strategi pengembangan masih memerlukan kajian ilmiah yang komprehensif. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis prospek produksi dan prospek pemasaran komoditas pisang di Indonesia. Data sekunder diperoleh dari Statistic of Indonesia (BPS) dari tahun 2017-2021. Analisis deskriptif prospek produksi dilakukan pada kompilasi data produksi, jumlah tanaman produktif, dan produktivitas pisang. Analisis deskriptif prospek pemasaran dilakukan berdasarkan data konsumsi, volume dan nilai ekspor, volume dan nilai impor, serta volume ekspor dan impor tepung pisang pada pasar dunia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prospek produksi pisang di Indonesia cukup baik, pengembangan produksi harus ditopang dengan luas tanam dan produktivitas yang tinggi. Perluasan pasar terbuka pada pasar ekspor dalam bentuk pisang segar ke Uni Eropa, America, China, Russian, dan Japan. Prospek pemasaran perlu ditopang industry pengolahan pisang. Perluasan pasar produk olahan pisang masih terbuka untuk pasar dalam negeri dan pasar luar negeri, terutama jika dikembangkan dalam bentuk tepung pisang.