Competitive Power of Gondorukem Indonesia in International Market - Munim, Farhah Nikmatul; Nurfadillah, Suryani; Imam Santoso, Siswanto (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing serta faktor-faktor penentu daya saing kompetitif gondorukem Indonesia dengan kerangka Porter’s Diamond Model. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode  eksploratif dengan mencari data mengenai produk gondorukem Indonesia sesuai dengan Porter’s Diamond Model di berbagai literatur. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunkan alat analisis Indeks Spesialisasi Perdagangan dan pendekatan Porter’s Diamond Model . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai ISP gondorukem Indonesia Tahun 2013-2022 adalah sebesar 0,94. Nilai tersebut menunjukkan posisi gondorukem Indonesia berada  dalam  kategori pematangan  sehingga memiliki daya saing yang sangat kuat. Berdasarkan analisis dengan Porter’s Diamond Model, dapat diketahui daya saing kompetitif gondorukem Indonesia dipengaruhi oleh faktor kondisi, kondisi permintaan, industri pendukung, serta pesaingan; struktur; dan strategi. Faktor kondisi ditunjukkan oleh lahan pinus yang luas, tenaga kerja yang banyak dan murah, modal yang memadai, pengetahuan yang terus berkembang, serta infrastruktur yang cukup memadai. Kondisi pemintaan ditunjukkan dengan permintaan pasar dalam negeri yang berkualitas. Industri pendukung ditunjukkan dengan banyaknya permintaan gondorukem di industri cat, tinta, dan batik. Persaingan, struktur, dan strategi ditunjukkan oleh penguasaan bahan produksi dan pasar oleh BUMN Perum Perhutani sehingga lebih memudahkan pengembangan gondorukem secara kualitatif maupun kuantitatif.