Ke Kelayakan Usahatani Hidroponik Greenhouse - Cahyani, Anak Agung Ayu Ratna; Budi Susrusa, Ketut; Korri Arisena, Gede Mekse; Bakthtiar, Ary (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Hidroponik menjadi peluang bisnis yang menguntungkan. Namun, kendala utamanya yaitu memerlukan modal yang besar, sehingga tujuan penelitian ini yaitu mengetahui inventarisir usahatani hidroponik dan analisis kelayakan usahatani hidroponik greenhouse . Dilaksanakan di Malang Raya dengan penentuan lokasi secara Purposive , untuk penentuan sample menggunakan accidental sampling dari jumlah total sampel 15 responden, hanya 9 responden yang memiliki kriteria untuk dilakukannya analisis kelayakan usahatani, penelitian ini menggunakan data kuantitatif deskriptif. Dari 9 responden dibagi menjadi 2 pola penanaman yaitu monokultur dan polikultur. Hasil dari penelitian ini, untuk inventarisir alat dan bahan disesuaikan dengan jenis sistem yang digunakan dan untuk analisis kelayakan secara non-finansial menyatakan usahatani hidroponik layak untuk dijalankan dari aspek pasar dan pemasaran, teknis dan sosial. Dari segi manajemen tidak layak untuk dijalankan. Dari segi finansial dengan umur usahatani 3 tahun dan untuk suku bunga yang digunakan sebesar 3% maka didapatkan hasil bahwa ditinjau dari kriteria investasi Net B/C Ratio dari 9 responden tersebut terdapat 1 usahatani monokultur yang layak untuk dijalankan dan 3 usahatani polikultur yang layak untuk dijalankan. Sedangkan, untuk nilai NPV dari 9 responden tersebut terdapat 2 usahatani polikultur yang tidak layak dijalankan. Dan untuk hasil dari analisis IRR menyatakan bahwa 9 usahatani tersebut tidak layak untuk dijalankan.