DAFTAR ARTIKEL - SNBI, Panitia (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2025)
DAFTAR ARTIKEL Kajian Psikologi Sastra Cerpen Tresna Kahalangin Arta Karya Désak Putu Sintia Danita pada Website Suara Saking Bali ............................................................................ 1 Ni Putu Putri Prasista   Struktur Semantik Verba Tindakan Memakai dalam Bahasa Inggris Pendekatan Metabahasa Semantik Alami ............................................................................................ 15 Kadek Tia Wisma Adinda   Proses Morfologis Bahasa Lamaholot Dialek Kiwangona, Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur ................................................................................................... 29 Yosef Demon, Benediktus Luli Ola   Metafora Konseptual dalam Novel Renjana: Kajian Semantik Kognitif ..................... 40 I Made Joni Fristyawan, Ni Puty Liana Widya Santhi   Teori Konstruktivisme dalam Penggunaan Bahasa Indonesia di Media Sosial: Kajian Linguistik Forensik ............................................................................................................ 53 Khazin Khazin   Kata “yang” dan “untuk” dalam Bahasa Indonesia: Suatu Tinjauan Sederhana ...... 61 I Wayan Teguh   Leksikon Taruhan Judi Bahasa Bali: Sebuah Kajian Metabahasa .............................. 71 Ni Putu Novsa Dewi, Ni Luh Putu Aryasi Antari   Struktur Performansi dan Upaya Revitalisasi Gending Jangér Banjar Bengkel: Sebuah Kajian Antropolinguistik ..................................................................................... 87 Putu Arie Surya Pranatha, Ni Made Wikandina Putri   Gending Sang Hyang dari Tradisi Lisan ke Manuskrip .............................................. 107 Pande Putu Abdi Jaya Prawira   Bentuk-bentuk Penolakan Verbal Tokoh-Tokoh dalam Novel Suara Samudra Karya Maria Matildis Banda ...................................................................................................... 118 Ni Putu N. Widarsini   Reduplication with Sound Modification in Indonesian ................................................ 128 I Dewa Putu Wijana   Makna Verba Menangkap Ikan Bahasa Bali: Kajian Metabahasa Semantik Alami (MSA) ............................................................................................................................. 137 Ida Bagus Pradnyana Mahardika   Analisis Penggunaan Satuan Lingual Menggembirakan dengan Makna Metafungsional: Kajian SFL ........................................................................................... 151 Shotaro Togasa   Permainan Bahasa Sunda-Korea pada Akun Tiktok Kang Deon: Kajian Semantik-Pragmatik .......................................................................................................................... 174 Diana Sri Suryani, Alfina Robi’ah Adawiyah   Kesantunan Berbahasa Antarordinat dan Antarbudaya: Bahasa Lokal dan Kehalusan Akal-Budi Generasi Muda ........................................................................... 189 Salamah Salamah, Eti Setiawati, Halimah Milladunka Nazilah   Keselarasan Bahasa Melayu dengan Bahasa Bali dalam Geguritan Nengah Jimbaran ........................................................................................................................... 202 I Nyoman Weda Kusuma   Kebertahanan Kosakata Bahasa Sunda dalam Cerita Sasakala Gunung Geulis: Kajian Ekolinguistik ........................................................................................................ 209 Renny Anggraeny   Catur Asraman Ing Kawikon dalam Wasistha Tatwa ................................................ 217 Ida Bagus Anom Wisnu Pujana   Prinsip Kesantunan Ganjar Pranowo dalam Pemenangan Pemilihan Presiden Tahun 2024 dalam Channel Youtube Kompastv ....................................................................... 230 Anggraeni Rizky Wulandari, Sumarlam Sumarlam, Supana Supana   Respons terhadap Ketidaksantunan dalam Film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko ............................................................................................................. 241 Nabila Husnayain, Djatmika Djatmika, Miftah Nugroho   Konseptualisasi Demokrasi melalui Metafora Konseptual yang Disampaikan oleh Capres Ganjar Pranowo dalam Pidatonya di KPU ...................................................... 253 Kadek Katarina Dewi Kurniawati, Luh Putu Krissiana Permata Dewi   Kode Etik Seorang Undagi dalam Lontar Dharma Laksana Undagi ......................... 265 I Made Santika   Metafora Konseptual Kematian dalam Persfektif Masyarakat Bali: Kajian Linguistik Kognitif ............................................................................................................................. 278 Ida Bagus Gede Dharma Putra, Eirenne Pridari Sinsya Dewi, I Gusti Ngurah Mayun Susandhika   Spiritualitas Geguritan Nyokor ring Hyang Guru Karya Dokter Ida Bagus Rai ..... 291 I Gede Doni Suryawan   Pelestarian Bahasa Bali melalui Pertunjukan Tari Dolanan “Mesau-Sauan” pada Pesta Kesenian Bali: Kajian Sosiolinguistik .................................................................. 301 Ni Wayan Widya Astuti   Konsep Bangunan sebagai Instrumen Kognitif Pemicu Metafora Konseptual Bahasa Jepang ............................................................................................................................. 313 Gede Boy Sistha Nanda Dipraja, Ni Komang Tri Jayanti   Pola Komunikasi Santri Kelas Tujuh dalam Memercayai Musyrif di Al Azhar Yogyakarta Boarding School .......................................................................................... 330 Rahmat Hidayat   Penanda-Penanda Ketidaksantunan dalam Adaptasi Film “Pride and Prejudice” Karya Jane Austen ........................................................................................................... 341 Ani Suryani, Mangatur Nababan, Miftah Nugroho   Situasi Kedwibahasaan dalam Pembelajaran Bahasa oleh Siswa Bilingual di Sekolah Chis Denpasar: Etnografi Komunikasi .......................................................................... 351 Ni Kadek Dwi Rahayu, Anak Agung Made Ariasih   Syntactic Interference of Kupang Malay into Indonesian Language .......................... 368 Polce Aryanto Bessie   Pewarisan Nilai-Nilai Tradisi Nyale di Sumba melalui Karya Sastra ........................ 376 Maria Matildis Banda, I Gusti Agung Ayu Mas Triadnyani   Daya Kekuatan Bahasa Daerah pada Era Informasi ................................................... 387 Putu Sutama, Maria Arina Luardini   Conserving Positive Face-Threatening Acts in The English Translation Bumi Manusia Novel .................................................................................................................. 394 Eko Susanto, M.R Nababan, Riyadi Santosa   Makna Ideologi Kultural Lagu-Lagu Pop Berbahasa Kei ........................................... 410 Robert Masreng   Pemberdayaan Bahasa Ibu pada Kontestasi Komunikasi Politik Pilpres 2024 di Ruang Tik Tok .................................................................................................................. 419 Ni Ketut Widhiarcani Matradewi   Digitalisasi Himpunan Cerita Rakyat Banjar sebagai Upaya Konservasi Folklor Kesungaian ........................................................................................................................ 426 Fahra Auliani Rahmah   Revitalisasi Bahasa Jawa melalui Pisuhan Berunsur Hewan: Studi Budaya Silang Bahasa dalam Komunikasi Verbal ................................................................................. 434 Siti Zumrotul Maulida, Krismonika Khoirunnisa, Oktavia Winda Lestari, Muhammad Shobir   Kajian Psikologi Sastra Cerpen Bor Karya Ibw Widiasa Keniten ............................. 442 A.A.Ayu Yuliani Tisna   Variasi Bahasa Sosiolek dalam Film Yowis Ben 3 (2021) ............................................. 455 Evellyn Graciella Wardhana, Jro Balian Meilany Eka Yanti   Kearifan Lokal Budaya Minangkabau dalam Seni Teater Tradisional Randai Kajian Kritik Sosial Nilai Sastra Budaya (Sastra Indonesia) ................................................... 464 Abdul Aziz   Announcement Bahasa Bali di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai ..... 492 Mamluatun Ni’mah   Verba Bahasa Bali dalam Satua I Sugih Teken I Tiwas: Kajian Metabahasa Semantik Alami ................................................................................................................................. 503 I Made Lila Madhava, Ni Luh Putu Wiyasanthi Dewi   Perubahan Fonem Bahasa Indonesia Dialek Bahasa Bali: Analisis Generatif .......... 526 Ida Ayu Vivin Indah Sari S, Ni Putu Mega Purnami   Konteks dan Referensi pada Judul Lagu “Margogo Ijur Bari” Karya Serli Napitu ............................................................................................................................. 537 Dindasari Sidabalok   Kajian Frasa Nomina pada Teks Cerita Rakyat Malin Kundang ............................... 546 I Putu Gede Pradnya Winarta, I Putu Agus Padma Negara   Perumpamaan dalam Geguritan Mayadanawa ............................................................ 563 I Gusti Agung Istri Pradnyasiwi S, I Nyoman Erlangga   Verba Memotong Bahasa Dawan: Kajian Metabahasa Semantik Alami (MSA) ...... 575 Maria Avenia Yudianti Usfinit, Putu Tania Riski Adistiani   Analisis Penerjemahan Istilah Budaya pada Cerita Rakyat Batu Bara ..................... 588 Winda Ayuanda   Hierarki Kebahasaan pada Seni Pertunjukan Tradisional Bali .................................. 600 I Nyoman Duana Sutika   Terjemahan Gaya Bahasa pada Lagu Sempurna (Andra and The Backbone): Pendekatan Stilistika ........................................................................................................ 612 Salsadila Sindya Dewantari   Reduplikasi Bahasa Nagekeo Dialek Rendu .................................................................. 620 Yul Fulgensia Rusman Pita, Zulkarnaen Zulkarnaen   Fungsi Pragmatik Metafora dalam Wacana Akun Instagram Abouthify Berbahasa Indonesia ........................................................................................................................... 629 I Gusti Ngurah Mayun Susandhika, Ida Bagus Gede Dharma Putra   Variasi Sapaan Masyarakat Pendalungan sebagai Identitas Lokal Kabupaten Jember .......................................................................................................................................... 650 Rohmad Tri Aditiawan   Dualitas Literatur yang Tercermin dalam Cerita Pan Balang Tamak ....................... 659 Olga Cristiana   Halaman Editorial SNBI 2025.. ................................................................................  673-675   Kemampuan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing Mahasiswa Thailand Selatan Materi Perkenalan di Universitas Muhammadiyah Jakarta ....................................... 676 Amalia Susanti, Dinda Septiandari, Khaerunisa Khaerunnisa   Analisis Teks, Konteks Situasi, dan Konteks pada Video “Kita Marah, dan Ini Peringatan Daruratnya” .................................................................................................. 683 Ni Nyoman Tri Gitayani, Ni Putu Dian Angga Melani   Analisis Lingkungan Sosial untuk Motivasi Belajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing di UMJ .................................................................................................................... 695 Erlinda Nur Rahma Gita, Siti Sarah   Dampak Bahasa Gaul dalam Media Sosial terhadap Hasil Menulis Pembelajaran BIPA .................................................................................................................................. 706 Putri Azani Fauziah   Analisis Wacana Kritis Teks Berita Digital Setelah Soekarno, Mengapa MPR Juga “Bersihkan” Nama Soeharto dan Gus Dur? .................................................................. 715 I Made Agus Dananjaya, Putu Kristian Bayu Yadi Cahyadi   Pesona Bahasa Asing di Menu Lokal: Dampaknya pada Pilihan Kuliner Wisatawan ......................................................................................................................... 726 Ahmad Yusuf Firdaus, Nine Febrie Novitasari, Supriyanto Ardiansyah   Resistensi Budaya terhadap Pemeriksaan Kesehatan Pranikah Calon Pengantin di Kintamani Bali .................................................................................................................. 734 Dewa Nyoman Dalem   Sekha Teruna dalam Lanskap Linguistik Bali: Analisis Sosio-Onomastika terhadap Pola Penamaan dan Identitas Budaya ............................................................................ 758 I Nyoman Tri Ediwan   Etnopedagogi dalam Tradisi Tinju Adat NTT .............................................................. 770 Agustinus Rikarda Kota Bena, Ardi Wina Saputra   Nilai Pendidikan dalam Ritual Sapat Taun ................................................................... 781 Yustina Yuyu Margareta, Ardi Wina Saputra   Kata Kerja Pelaporan pada Artikel Ilmiah Berbahasa Indonesia: Studi Berbasis Korpus ............................................................................................................................. 790 Gusti Ayu Praminatih   Transformasi Bahasa Ibu dalam Era Digital: Adaptasi atau Asimilasi? ................... 804 Muliani Muliani, Christmas Prasetia Ate   Analisis Wacana Kritis dalam Wacana Anita Jacoba Gah pada Rapat Kerja DPR RI Bersama Kemendikbudristek RI .................................................................................... 814 Made Yani Anggarawati, Ni Wayan Peni, Luh Putu Massidi Febryanti   Geguritan Dharma Sesana: Analisis Isi dan Nilai Sosial .............................................. 829 I Made Suastika   Kajian Sosial dan Nilai Geguritan Penempur Agung ................................................... 837 Luh Putu Puspawati   Analisis Perkembangan Linguistik Generasi Alpha di Era Digital ............................. 851 Ni Luh Putu Unix Sumartini   Pengaruh Faktor Sosial dan Lingkungan terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 2-5 Tahun .......................................................................................................................... 861 Ratna Dewi Kartikasari, Rahma Zaharani   Bahasa Bali dalam Interaksi Digital: Studi Lanskap Linguistik Virtual pada Akun X @TimpalBali ..................................................................................................................... 870 Ida Ayu Maharani   Proses Morfologis Bahasa Gaul pada Media Sosial Instagram ................................... 882 Putu Tarisha Angira Ratriyana, Nisa Jenisya   Kaidah Fonologis Bahasa Dayak Iban: Mengungkap Fenomena Metatesis, Asimilasi, Dismilasi, Pelesapan, dan Perubahan Suara ................................................................. 898 Ni Wayan Pusparini   Kajian Analisis Wacana Humor Bahasa Bali dalam Video Taksu North Bali 2 yang  Berjudul Batun Dacin ...................................................................................................... 906 I Putu Surya Wardana, Pande Made Ratih Parwati   Analisis Semantik pada Sesonggan Bahasa Bali dan Kaitannya dengan Aspek Aksiologi ............................................................................................................................ 915 Gusti Ayu Putu Agung Silvia Sari, William Wijaya   Preferensi Bahasa dalam Pembelajaran Digital: Studi Kasus Video Bahasa Prancis di Tiktok oleh Mahasiswa Sastra Inggris Unud ................................................................ 925 Ni Ketut Widhiarcani Matradewi, I Nyoman Udayana   Kata Kasar dalam Bahasa Bali: Suatu Tinjauan Teori Relevansi .............................. 934 I Putu Permana Mahardika, Ita Fitriana   Metatesis dalam Bahasa Gaul Bahasa Indonesia .......................................................... 944 Luh Putu Massidi Febriyanti, I Nyoman Suparwa   Pemertahanan Bahasa Bali di Era Digital: Peran dan Humor dalam Kartun Kumara ............................................................................................................................. 952 Ni Putu Dewi Anggreni, Made Krismantara Putra Adi Taruna, Ida Bagus Aswinda Eka Temaja Sidemen   Proses Morfologis pada Cerpen Ling dalam Antologi Ling Karya I Komang Alit Juliartha ............................................................................................................................ 967 A.A Istri Laksmi Parameswari   Distribusi dan Frekuensi Penggunaan Partikel Bahasa Banjar di Media Digital ..... 978 Ni Nyoman Astrini Utami   Proses dan Kaidah Fonologis Bahasa Bali di Lingkungan Babakan, Lombok Barat ................................................................................................................... 990 Ni Wayan Pratiwi Mei Susanti   Analisis Proses Morfologis pada Cerpen Ulian Kangen Karya I Nyoman Agus Sudipta ............................................................................................................................... 999 Ni Wayan Nia Novita Sari   Analisis Psikolinguistik Forensik pada Kasus Agus “Buntung” ............................... 1022 Ahyati Kurniamala Niswariyana, Pipit Aprilia Susanti   Nilai Oyagokoro dalam Animasi Cerita Rakyat Jepang sebagai Media Edukasi Penguat Ikatan Orang Tua dengan Anak .................................................................... 1032 Putu Ayu Suryani   Representasi Keluarga dan Dinamika Kekuasaan dalam Film Popular Indonesia: Catatan Harian Menantu Sinting ................................................................................. 1043 Aditya Wardhani, Ni Made Deani Murti, Wayan Ade Sawindari Putri   Fungsi Gramatikal Frasa Numeral dalam Kamus Dwibahasa: Bahasa Mooi-Bahasa Indonesia ......................................................................................................................... 1061 Mazida Izzatul Azka, Rozana Argandari   Daya Bahasa Ibu dalam Penamaan Sesaji pada Upacara Saparan Ki Ageng Wonolelo: Kajian Antropologi Linguistik .................................................................. 1071 Annisa Nur Hidayati, Nisa Halisa Hakim   Pemetaan Emosi Positif dan Negatif dalam Teks Terjemahan Kidung Jayendra dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris ............................................................................ 1086 Ni Komang Lilik Arikusuma   Pesona Perempuan dalam Ilustratif Stilistika Geguritan Sewagati .......................... 1097 I Nyoman Duana Sutika   Gaya Bahasa Figuratif dalam Novel Kabut dan Mimpi Karya Budi Sardjono ....... 1106 I Ketut Nama   Peran Semantis dan Relasi Gramatikal Verba Dative Bahasa Bali: Penelitian Corpus Leipzig ............................................................................................................................ 1118 Ida Bagus Janardana Dwipayana   Kajian Terjemahan Jawa-Arab pada Lirik Lagu Nemen .......................................... 1128 Muhamad Saiful Mukminin   Kesalahan Berbahasa Indonesia Mahasiswa Asing dalam Media Komunikasi Whatsapp ....................................................................................................................... 1142 Mutiara Halimatu’s Sadiyah, Pebriliana Husnul Khotimah, Khaerunnisa Khaerunnisa   Representasi “Bali Now” pada Akun X @Denpasarkeras dalam Perspektif Analisis Wacana ............................................................................................................................ 1152 Vonny Carolina Djo, Ida Ayu Leony Pratiwi   Simbol-Simbol dalam Peribadatan Hari Pentakosta di Gereja Merta Urip Lukluk, Badung ............................................................................................................................. 1171 Made Narawati   Penggunaan Deiksis Bahasa Jawa dalam Interaksi Sosial pada Grup Facebook Info Seputar Juwiring, Klaten: Kajian Pragmatik ............................................................. 1180 Nanang Syaifudin   Tingkat Kekerabatan dan Waktu Pisah antara Bahasa Aceh dan Sunda: Kajian Linguistik Historis Komparatif ..................................................................................... 1191 Nabil Asad Al Quds   Analisis Semiotik pada Iklan Ipad Pro ........................................................................ 1203 Linda Cahya Purnama, Putu Ary Sintya Dewi   Sistem Kekerabatan pada Bahasa Amanuban: Kajian Semantik ............................. 1218 Sepriyanto Leonard Tunliu   Pengaruh Bahasa Sanskerta dalam Latar Laut Karya Sastra Kakawin Jawa Kuno ................................................................................................................................ 1232 Pande Putu Abdi Jaya Prawira   Meneropong Humor dengan Deiksis: Kajian Pragmatik pada Kata Pengantar Buku Mati Ketawa Cara Rusia oleh Abdurrahman Wahid ……………………………….1243 Desy Anggraini