KAJIAN SOSIAL DAN NILAI GEGURITAN PENEMPUR AGUNG - Puspawati, Luh Putu (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2025)
Geguritan adalah sebuah genre sastra Bali yang dalam pembentuknya terdiri atas pupuh-pupuh. Sebuah geguritan ada yang dibentuk oleh satu pupuh dan ada yang dibentuk oleh pupuh yang berbeda-beda. Lebih rinci dalam satu bait pupuh terdiri atas beberapa baris, dalam satu baris terdiri atas beberapa suku kata dan akhir dari suatu baris dibentuk oleh bunyi akhir. Bagian ini disebut bentuk formal sastra geguritan yang dalam sastra Bali disebut paletan tembang. Salah satu dari geguritan tersebut berjudul Geguritan Penempur Agung yang lebih terkenal dengan nama Covid 19. Geguritan Penempur Agung berisikan tentang bencana dunia berupa wabah penyakit yang disebabkan oleh virus covid 19. Ketika dunia dilanda Covid 19, dijadikan tema dalam geguritan ini. Covid 19 menyerang manusia sebagai sebuah bencana yang mematikan, ia menyerang fisik manusia sehingga menjadi lemah bahkan hingga mematikan. Jutaan orang di seluruh dunia meninggal. Adapun pesan yang disampaikan dalam Geguritan Penempur Agung setiap orang fokus pada menjaga kesehatan diri dan orang-orang dikeluarga. Hal inilah akan dikaji dalam makalah ini..