GEGURITAN DHARMA SESANA: ANALISIS ISI DAN NILAI SOSIAL - Suastika, I Made (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2025)
Geguritan adalah sebuah genre sastra Bali yang dalam pembentuknya diikat oleh bagian yang disebut pupuh. Setiap pupuh terdiri atas beberapa baris, setiap baris memiliki jumlah suku kata (kecap) dan bunyi akhir setiap baris (suara pematut). Geguritan Dharma Sesana, dalam penciptaannya telah memenuhi syarat-syarat tersebut (paletan tembang) dan isi yang membangun narasi yang menguraikan tentang kehidupan manusia berkaitan dengan nilai moral yang patut digunakan sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Geguritan Dharma Sesana sarat berisi ajaran agama dan nilai moral serta berfungsi dalam pembentukan karakter dan estetika yang sangat perlu dalam konteks zaman modern. Kajian Geguritan Dharma Sesana akan menguraikan nilai darma dan etika yang terkadung di dalam teks ini termasuk nilai yang dapat memberikan kontribusi dalam menawarkan kembali nilai kesadaran betapa pentingnya kebenaran dan kebijakan di zaman yang terus berubah.