FUNGSI PRAGMATIK METAFORA DALAM WACANA AKUN INSTAGRAM ABOUTHIFY BERBAHASA INDONESIA - Susandhika, I Gusti Ngurah Mayun; Putra, Ida Bagus Gede Dharma (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi pragmatik metafora dalam wacana akun instagram abouthify berbahasa Indonesia. Pengumpulan data menggunakan teknik nonparticipant observation dengan notetaking technique . Analisis data menggunakan teknik referensial, distribusional, refleksif introspektif, dan inferensi abduktif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa metafora dalam wacana akun instagram abouthify berbahasa Indonesia mengandung fungsi pragmatik berupa asertif, direktif, dan ekspresif. Fungsi pragmatik yang ditemukan mengindikasikan ketidaklangsungan maksud dalam ungkapan metaforis. Ketidaklangsungan maksud menunjukkan adanya strategi kesantunan penulis akun instagram abouthify untuk tetap menjaga hubungan baik dengan pembaca. Penulis akun instagram abouthify memberikan keleluasaan kepada pembaca untuk setuju atau tidak setuju dengan wacana yang dikemukakan.