VERBA MEMOTONG BAHASA DAWAN : KAJIAN METABAHASA SEMANTIK ALAMI (MSA) - Usfinit, Maria Avenia Yudianti; Adistiani, Putu Tania Riski (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Artikel ini membahas terkait penggunaan kata kerja memotong dalam bahasa Dawan. Data ini diperoleh dari informan yang memiliki kecakapan berbahasa Dawan yang baik melalui metode wawancara dengan menggunakan teknik merekam dan teknik mencatat. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam menganalisis data yaitu teori dari Wierzbicka (1996) dan Goddard tentang Metabahasa Semantik Alami (MSA). Analisis tersebut dipetakan menurut alat yang digunakan, objek dari verba,  cara yang dipakai, bagian entitas yang dikenai, hasil dari tindakan tersebut  dan kemudian dieksplikasikan. Berdasarkan hasil analisis yang ada ditemukan tujuh belas leksikon memotong  yaitu  o te, lol, foet, poes, pol, naok, heo, lef, tanut, sal, teat, katel, keut, eo, iup, pius, hel.   Hasil  analisis tersebut menunjukkan  bahwa bahasa Dawan juga kaya akan leksikon memotong  seperti bahasa daerah lainnya.