PERUMPAMAAN DALAM GEGURITAN MAYADANAWA - Pradnyasiwi S, I Gusti Agung Istri; Erlangga, I Nyoman (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini sebagai wujud revitalisasi bahasa daerah khususnya bahasa Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perumpamaan atau simile dalam Geguritan Mayadanawa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data sekunder yaitu dari buku Alih Aksara dan Bahasa Geguritan Mayadanawa oleh I Wayan Granoka yang diterbitkan dengan menggunakan metode studi pustaka. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan penyajian analisis data menggunakan metode informal. Teori yang digunakan untuk menganalisis yaitu teori semantik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Geguritan Mayadanawa terdapat 10 data yang menunjukkan perumpamaan atau simile pada Geguritan Mayadanawa dengan diikuti kata luir, luih, buka dan yuakti .