KAJIAN FRASA NOMINA PADA TEKS CERITA RAKYAT MALIN KUNDANG - Winarta, I Putu Gede Pradnya; Negara, I Putu Agus Padma (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang penggunaan frasa nomina pada sebuah cerita rakyat. Tujuan dari pembuatan tulisan ini, yaitu untuk mengidentifikasi dan mengetahui penggunaan dari frasa nomina dengan menganalisis bentuk frasa nomina, pola frasa nomina, fungsi frasa nomina, dan hubungan makna antar unsur pembentuk frasa nomina yang berada dalam cerita rakyat Malin kundang. Metode pengumpulan data yang digunalkan dalam studi ini adalah teknik dasar yang berwujud teknik sadap. Teknik sadap disebut sebagai teknik dasar dalam metode simak karena mewujudkan penyadapan. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dengan tujuan untuk membuat gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat yang mendetail berdasarkan fakta yang ada. Hasil penelitian menunjukan beberapa pembahasan: 1. Bentuk Frasa Nomina dalam Cerita Rakyat Malin Kundang 2. Pola Frasa Nomina dalam Cerita Rakyat Malin Kundang 3. Fungsi Frasa Nomina dalam Cerita Rakyat Malin Kundang 4. Hubungan Makna antar Unsur Frasa Nomina Dalam Cerita Rakyat Malin Kundang