KONTEKS DAN REFERENSI PADA JUDUL LAGU “MARGOGO IJUR BARI” KARYA SERLI NAPITU - Sidabalok, Dindasari (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konteks dan referensi yang terdapat dalam judul lagu “ margogo ijur bari ” karya Serli Napitu. Jika dartikan ke dalam bahasa Indonesia, judul ini dapat berarti “memiliki kekuatan dari ludah basi”. Secara keseluruhan, lagu ini menceritakan tentang bagaimana perjuangan orangtua dalam menyekolahkan anak-anaknya. Data penelitian ini berupa lirik lagu yang bersumber dari akun youtube @RM. Pemilihan akun ini berdasarkan jumlah penonton yang paling banyak yaitu 6,5 juta penonton. Dalam pengumpulkan data, tehnik yang digunakan adalah tehnik menyimak lagu tersebut secara berulang baru mencatat. Pada tahap analisis data digunakan metode padan referensial.  Metode ini dilakukan dengan cara membandingkan beberapa unsur yang ada di dalam lirik tersebut dengan sifat dan bentuk pada kenyataannya. Data dianalisis dalam bentuk uraian deskriptif guna memberikan penjelasan yang tepat dan lengkap. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga konteks yang membingkai lagu ini, yaitu konteks situasi, konteks ideologi, dan konteks budaya masyarakat Batak Toba. Adapun referensi dari judul lagu tersebut merujuk pada situasi orangtua yang menahan laparnya dengan cara menelan ludah basi agar tetap kuat bekerja dan menjalani kehidupan