VERBA BAHASA BALI DALAM SATUA I SUGIH TEKEN I TIWAS : KAJIAN METABAHASA SEMANTIK ALAMI - Madhava, I Made Lila; Dewi, Ni Luh Putu Wiyasanthi (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis verba yang terdapat dalam satua I Sugih Teken I Tiwas. Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari satua atau cerita rakyat Bali yang berjudul I Sugih Teken I Tiwas.Penelitian ini dan penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan teknik catat dalam pengumpulan datanya.Penelitian ini dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif agar nanti dapat menjelaskan lebih terperinci tentang pemetaan dan eksplikasi yang terdapat pada satua I Sugih Teken I Tiwas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga verba yang terdapat pada Satua Isugi Teken Itiwas yaitu; Verba Keadaan,Verba Proses dan Verba Tindakan.