ANNOUNCEMENT BAHASA BALI DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI - Ni’mah, Mamluatun (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Era globalisasi dapat mempengaruhi semua aspek kehidupan, termasuk bahasa. Bahasa yang semakin global dan dipakai oleh semua bangsa di dunia adalah bahasa Inggris. Seperti halnya announcement yang terdapat di setiap bandar udara di Indonesia yang menggunakan bahasa Indonesia juga menggunakan bahasa Inggris sebagai komunikasi dengan pengunjung yang berasal dari dalam maupun luar negeri. Namun, terdapat juga bahasa daerah sebagai announcement , seperti di bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai yang menggunakan bahasa Bali di samping bahasa Indonesia dan Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan announcement bahasa Bali di bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai, dengan menggunakan metode jenis kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dituturkan langsung oleh penutur asli bahasa Bali melalui pengeras suara. Tekniknya menggunakan menyimak, merekam dan mencatat. Cara menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik menyimak lalu menggunakan teknik merekam dan dilanjutkan dengan mencatat data tersebut. Kemudian hasilnya menunjukkan bahwa terdapat bahasa Bali yang digunakan dalam announcement yang ada di bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai.