KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA CERPEN BOR KARYA IBW WIDIASA KENITEN - Tisna, A.A.Ayu Yuliani (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kajian psikologi sastra dalam tokoh cerpen Bor Bahasa Bali sebagai analisis morfologi yang diungkapkan pada proses afiksasi yaitu prefiks, sufiks, dan konfiks seperti prefiks ma-, ka-; sufiks –ang, sufiks –né dan konfiks nga-in, ng-ang. Ada juga pada proses reduplikasi adalah proses pengulangan kata yaitu kata ulang murni dan kata ulang berafiks menyeluruh. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mendeskripsikan analisis psikologi sastra secara morfologi pada cerpen Bor karya IBW Widiasa Keniten dalam Bahasa Bali. Metode yang digunakan pada penelitian ini pada tahap pengumpulan data menggunakan metode simak dibantu dengan teknik membaca, catat dan terjemahan. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode kualititatif deskriptif untuk mengungkapkan data dalam kutipan cerpen menggunakan Bahasa tulisan pada cerpen Bor . Pada tahap penyajian analisis data menggunakan metode informal dengan cara deduktif dan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Bor dalam kajian psikologi sastra lebih didominasi secara morfologi dalam proses afiksasi yang berupa prefiks, konfiks dan sufiks seperti liangné, madaya, kategul, ngamanahin, ngenehang. Pada proses reduplikasi ditemukan beberapa seperti nyejeh-nyejehin dan jerit-jerit . Penelitian ini pada kajian psikologi sastra terdiri id, ego dan super ego . Tokoh dalam cerpen Bor yang mendominasi dalam aspek psikologi sastra Bapa Ged? Proy?k memiliki aspek id dan ego .