MAKNA IDEOLOGI KULTURAL LAGU-LAGU POP BERBAHASA KEI - Masreng, Robert (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengurai makna ideologis yang dilantunkan melalui lagu-lagu pop daerah berbahasa Kei. Untuk menggungkap makna tersebut digunakan pendekatan konsep makna, konsep ideologi, konsep bahasa dalam budaya. Metode analisis yang digunakan, yakni analisis kualitatif yang ditekankan pada pemahaman dan interpretasi verbal. Hasil analisis menunjukkan beberapa makna ideologis anatara lain ideologi kebersamaa, ideologi kerinduan, ideologi saling menolong, saling mendoakan, dan saling mangasihi. Ideologi-ideologi tersebut masih pelihara dalam kebersamaan keterikatan kultural penutur bahasa Kei (Ve Evav).