PENANDA-PENANDA KETIDAKSANTUNAN DALAM ADAPTASI FILM “PRIDE AND PREJUDICE” KARYA JANE AUSTEN - Suryani, Ani; Nababan, Mangatur; Nugroho, Miftah (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penanda-penanda ketidaksantunan di dalam film “ Pride and Prejudice ” karya Jane Austen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pragmatic dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dipilih dalam penelitian ini berupa dialog tokoh di film yang di dalamnya mengandung penanda-penanda ketidaksantunan. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari film “ Pride and Prejudice” karya Jane Austen. Metode pemerolehan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kontekstual dan metode padan pragmatic. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 120 penanda-penanda ketidaksantunan di dalam film “ Pride and Prejudice” dengan 5 kategori, yaitu kategori kesembronoan, memain-mainkan muka, melecehkan muka, mengancam muka, dan menghilangkan muka.