KONSEPTUALISASI DEMOKRASI MELALUI METAFORA KONSEPTUAL YANG DISAMPAIKAN OLEH CAPRES GANJAR PRANOWO DALAM PIDATONYA DI KPU - Kurniawati, Kadek Katarina Dewi; Dewi, Luh Putu Krissiana Permata (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Metafora konseptual adalah cara memahami satu konsep dalam kaitannya dengan konsep lain, sering kali menggunakan skenario fisik atau konkret untuk menggambarkan ide abstrak. Studi tentang metafora konseptual sangat penting untuk memahami bagaimana kita memahami dan mengkomunikasikan ide-ide abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan makna metafora konseptual dari kata demokrasi dalam sebuah video pidato dari salah satu calon presiden. Penelitian ini menggunakan teori metafora konseptual George Lakoff. Sumber data dalam penelitian ini adalah video berdurasi 9 menit 55 detik yang diambil dari platform YouTube. Data dikumpulkan melalui metode simak, kemudian transkrip dari isi pidato dalam video tersebut dibuat dan dilanjutkan dengan mencatat metafora konseptual yang didapat dari transkrip video tersebut. Data dianalisis dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan yakni adanya konsep demokrasi diilustrasikan sebagai perayaan, penjaga, aliran air, dan memiliki orientasi jalan lurus atau berliku seperti perjalanan.