PRINSIP KESANTUNAN GANJAR PRANOWO DALAM PEMENANGAN PEMILIHAN PRESIDEN TAHUN 2024 DALAM CHANNEL YOUTUBE KOMPASTV - Wulandari, Anggraeni Rizky; Sumarlam, Sumarlam; Supana, Supana (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip kesantunan dari tuturan yang dilakukan oleh calon presiden Ganjar Pranowo dalam masa kampanye pemilihan presiden tahun 2024. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari channel YouTube KompasTV yaitu dengan cara menonton, mengunduh, dan menggunakan transkripsi ortografis dari channel YouTube tersebut. Jenis data dalam penelitian berupa dialog atau tuturan dari calon presiden Ganjar Pranowo yang mengandung prinsip kesantunan berbahasa. Paradigma dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kontekstual dan padan pragmatik. Metode dan teknik penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan metode cakap. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak atau penyimakan karena memang berupa penyimakan, yaitu menyimak penggunaan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat maksim yang ditemukan yaitu maksim kebijaksanaan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, dan maksim persetujuan.