KEBERTAHANAN KOSAKATA BAHASA SUNDA DALAM CERITA SASAKALA GUNUNG GEULIS: KAJIAN EKOLINGUISTIK - Anggraeny, Renny (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Artikel ini berjudul ”Kebertahanan Kosakata Bahasa Sunda dalam Cerita Sasakala Gunung Geulis : Kajian Ekolinguistik”, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam artikel ini adalah teori ekologi sosial dari Park dan teori morfologi dari Soedjito. Artikel ini bertujuan untuk melestarikan cerita rakyat dalam sastra lisan tersebut kepada para pembaca supaya tidak punah, dengan cara menceritakan kembali ringkasan cerita asal mula Gunung Geulis yang sudah berubah fungsinya di era modern ini. Hasil artikel ini adalah terdapatnya kosakata dari cerita tersebut yang mencerminkan kebertahanan kosakata bahasa Sunda yaitu pada kosakata pabeasan, dengkek dan cipabeasan dan perubahan fungsi Gunung Geulis pada zaman dulu dan sekarang.