KESANTUNAN BERBAHASA ANTARORDINAT DAN ANTARBUDAYA: BAHASA LOKAL DAN KEHALUSAN AKAL-BUDI GENERASI MUDA - Salamah, Salamah; Setiawati, Eti; Nazilah, Halimah Milladunka (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Bahasa secara esensial tidak hanya sebatas sistem lambang bunyi atau buah dari konsep pemikiran, tapi juga menjelma menjadi media penghalus perasaan. Tujuan penelitian ini menyibak fenomena kesantunan berbahasa generasi muda antarbudaya dan antartingkatan. Data berupa permasalahan kesantunan berbahasa yang bersumber dari cuitan di media sosial X. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen, dan dianalisis melalui model analisis isi berpendekatan Sosiopragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan hal-hal yang bersifat kultural pada tuturan menciptakan dinamika dalam berkomunikasi antarsuku. Kekurangan pemahaman dan adanya perasaan superioritas menghasilkan degradasi kesantunan dalam praktik berbahasa. Misalnya budaya unggah-ungguh bahasa Jawa yang menjadi permasalahan bagi penutur metropolitan. Honorifik “Mbak” dan ucapan “terima kasih” kepada pekerja yang dianggap kelas rendah menjadi permasalahan karena oleh sebagian kelompok justru dianggap perilaku kampungan. Kesantunan antartingkatan seperti antara mahasiswa-dosen atau junior-senior juga kerap diperdebatkan. Hubungan super/subordinat seharusnya berbanding lurus dengan kesantunan tuturan, tetapi dalam praktiknya ditemukan penggunaan bahasa nonformal dan tindak tutur yang mengancam muka mitra tutur. Dengan kata lain, terdapat permasalahan kesantunan berbasis kelas sosial baik dalam bentuk perbedaan regional dan/atau suku hingga latar belakang usia dan pendidikan. Adapun bahasa lokal yang kental dengan tingkat tutur diharapkan dapat memiliki peran dalam menumbuhkan kesantunan bagi generasi muda.