PERMAINAN BAHASA SUNDA-KOREA PADA AKUN TIKTOK KANG DEON: KAJIAN SEMANTIK-PRAGMATIK - Suryani, Diana Sri; Adawiyah, Alfina Robi’ah (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini membahas permainan bahasa yang mengeksplorasi bagaimana bentuk lingual berperan dengan melibatkan semantik dan konteks pragmatiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola permainan bahasa Sunda-Korea dalam akun TikTok Kang Deon. Permainan bahasa di media sosial TikTok menandai pertemuan bahasa daerah dan bahasa asing di era masyarakat multilingual. Data dalam penelitian ini adalah tuturan dalam video TikTok pada akun Kang Deon. Sumber data penelitian ini adalah video yang diunggah pada akun Kang Deon dengan tema Desa Gangjin. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Data dianalisis menggunakan metode padan melalui beberapa tahapan, yaitu menyimak, menentukan jenis permainan bahasa, mendeskripsikan permainan bahasa, menyingkap fungsi permainan bahasa, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan jenis permainan bahasa Sunda-Korea yang digunakan dalam akun Kang Deon adalah permainan fonologis, morfologis, sintaksis, semantik, dan pragmatik. Adapun fungsi permainan bahasa Sunda-Korea dalam akun TikTok Kang Deon adalah untuk menciptakan kreativitas dan humor yang merepresentasikan budaya Sunda dan Korea. Permainan bahasa Sunda-Korea menandai runtuhnya batas-batas wilayah bahasa dan budaya di era masyarakat multilingual di ruang digital. Selain itu, permainan bahasa di media sosial merupakan salah satu upaya revitalisasi bahasa ibu agar eksistensinya tetap lestari di era globalisasi.