PROSES MORFOLOGIS BAHASA LAMAHOLOT DIALEK KIWANGONA, KECAMATAN KELUBAGOLIT, KABUPATEN FLORES TIMUR - Demon, Yosef; Ola, Benediktus Luli (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Telaah ini bertujuan menemukan dan mendeskripsikan fenomena proses morfologis  Bahasa Lamaholot Dialek Kiwangona, Kabupaten Flores Timur. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan  data menggunakan metode simak dan cakap dan dilengkapi dengan teknik simak libat cakap, simak bebas libat cakap, cakap semuka, dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan merujuk pada teori morfologi dan fonologi serta penyajian analisis data dilakukan secara informal. Hasil analisis data membuktikan bahwa proses morfologis dalam Bahasa Lamaholot Dialek Kiwangona menggunakan strategi morfonologi yang mencakup pelesapan/penghilangan bunyi, pengekalan bunyi, penambahan/pemunculan bunyi,  penggantian bunyi, penambahan bunyi, dan perubahan bentuk lain.