STRUKTUR PERFORMANSI DAN UPAYA REVITALISASI GENDING JANGÉR BANJAR BENGKEL: SEBUAH KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Pranatha, Putu Arie Surya; Putri, Ni Made Wikandina (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini berjudul Struktur Performansi dan Upaya Revitalisasi Gending Jangér Banjar Bengkel: Sebuah Kajian Antropolinguistik . Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan struktur performansi dan upaya revitalisasi gending jangér menggunakan teori antropolinguistik. Sumber data pada penelitian ini adalah kumpulan gending jangér Padmagita Br.Bengkel-Dps Juara I PKB XIV/92. Secara metodologis, tahap pengumpulan data menggunakan dua metode yakni metode studi pustaka dan metode wawancara. Selanjutnya pada tahap analisis data menggunakan metode kualitatif yang juga dibantu dengan metode agih untuk secara tepat menganalisis struktur mikro bahasa dan metode translasional untuk menerjemahkan data yang diperoleh ke dalam bahasa Indonesia. Pada tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal dengan penyajian kata-kata berbahasa Indonesia. Hasil yang diperoleh dari analisis kesebelas gending adalah pengungkapan struktur performansi yang mencakup teks, ko-teks dan konteks sekaligus mengungkap tiga proses revitalisasi berupa pengaktifan, pemanfaatan, dan pewarisan gending jangér banjar Bengkel.