BENTUK-BENTUK PENOLAKAN VERBAL TOKOH-TOKOH DALAM NOVEL SUARA SAMUDRA KARYA MARIA MATILDIS BANDA - Widarsini, Ni Putu N. (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu; Vol 2 No 1 (2025): Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu 2024/2025, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan, mengklasifikasikan, dan mengkaji bentuk-bentuk penolakan verbal tokoh-tokoh dalam novel Suara Samudra karya Maria Matildis Banda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode simak, yakni dengan cara menyimak novel tersebut dan dibantu dengan teknik catat. Kemudian, data dianalisis berpedoman pada pandangan Kartomihardjo (1990) yang terkait dengan pembagian bentuk-bentuk penolakan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa bentuk-bentuk penolakan verbal tokoh-tokoh dalam novel Suara Samudra karya Maria Matildis Banda itu meliputi (1) penggunaan kata tidak atau padanannya, (2) pemberian alasan penolakan, (3) penggunaan syarat atau kondisi sebagai penolakan, dan (4) penggunaan komentar sebagai penolakan.