STRUKTUR SEMANTIK VERBA TINDAKAN MEMAKAI DALAM BAHASA INGGRIS: PENDEKATAN METABAHASA SEMANTIK ALAMI - Adinda, Kadek Tia Wisma (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis struktur semantik verba memakai dalam Bahasa Inggris. Verba yang dibahas pada penelitian ini berjumlah 8 kata (wear, use, put on, get dressed, apply, employe, consume, require) yang mengacu pada konsep memakai. Data penelitian yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan note taking yang berfokus untuk menggali perbedaan antara verba yang memiliki arti memakai Teori Metabahasa Semantik Alami (MSA) oleh Wierzbika (1996) dan Goddard digunakan untuk menganalisis dengan mencari konfigurasi makna dan eksplikasinya untuk memberikan hasil. Hasilnya adalah bahwa kedelapan verba tersebut memiliki arti yang sama, tetapi dalam pemaknaanya terdapat hal yang sangat perlu diperhatikan untuk menghindari kesalahan pada saat menggunakan bahasa.