kupu-kupu BUTTERFLY DIVERSITY IN SANGEH VILLAGE, BADUNG DISTRICT, BALI PROVINCE - Dinata, Anak Agung Ngurah Bagus Adi Permana; Dalem, A.A.Gde Raka; Suartini, Ni Made Made (SIMBIOSIS; Vol 11 No 2 (2023), 2023)
Kupu-kupu memiliki fungsi biologis dimana dapat digunakan sebagai bioindikator penilaian kesehatan pada suatu lingkungan. Hal ini dikarenakan kupu-kupu merupakan serangga atau organisme sangat sensitif terhadap perubahan suatu lingkungan sehingga cocok sebagai kajian studi biologi konservasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis atau keanekaragaman kupu-kupu di Desa Sangeh. Pengambilan data sampel kupu-kupu dilaksanakan dengan metode jelajah dan dilakukan selama 3 bulan. Pengambilan sampel kupu-kupu dilakukan pada 8 jalur yang disebut stasiun dan pengambilan sampel diulang sebanyak 4 kali. Identifikasi kupu-kupu dilakukan dengan dua cara yaitu in situ (di lokasi penelitian) dan ex situ (di luar lokasi penelitian). Hasil penelitian di Desa Sangeh didapatkan 41 jenis kupu-kupu. Hasil perhitungan indeks keanekaragaman kupu-kupu di seluruh stasiun didapatkan sebesar 3,18 dengan indeks keanekaragaman tinggi adalah stasiun II (3,02), sedangkan terendah pada stasiun VI (2,54).