IDENTIFIKASI IKAN TONGKOL DARI PASAR IKAN KEDONGANAN, KUTA, KABUPATEN BADUNG, BALI - Aziz, Alifya Ibnu; Pharmawati, Made; Watiniasih, Ni Luh (SIMBIOSIS; Vol 11 No 2 (2023)DO - 10.24843/JSIMBIOSIS.2023.v11.i02.p06, 2023)
Ikan tongkol merupakan spesies yang tergolong dalam famili Scombridae. Terdapat berapa jenis ikan tongkol yaitu tongkol abu-abu, tongkol lisong, tongkol komo dan tongkol krai. Secara morfologi, spesies ikan tongkol mirip satu dengan lainnya. Hal ini dapat mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan di lapangan dalam menentukan produksi spesies ikan tongkol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi spesies ikan tongkol yang ada di Pasar Ikan Kedonganan, Badung, Bali menggunakan gen COI ( Cytochrome C Oxidase Subunit I). Dua spesies ikan tonggol dibeli dari Pasar Ikan Kedonganan, Badung, Bali.  Ekstraksi DNA dilakukan dari sirip ikan menggunakan chelex, dilanjutkan dengan amplifikasi ruas gen COI.  Produk PCR kemudian dielektroforesis dan disekuens.  Sekues DNA dicocokkan dengan database menggunakan Basic Local Alignment Search Tool (BLAST) yang terdapat pada NCBI ( National Center for Biotechnology Information ). Ekstraksi menghasilkan DNA dengan konsentrasi 5,91 ng/ml dengan rasio A260/A280 =1,3 untuk sampel 1, sedangkan untuk sampel 2 konsentrasi DNA adalah 6,27 ng/ml dengan rasio A260/A280 = 1,33.  Produk PCR yang dihasilkan berukuran sekitar 700bp.  Hasil sekuen gen COI memiliki panjang ukuran gen 682 bp untuk kedua spesies ikan. Analisis BLAST menghasilkan persen identitas sebesar 99.84-100% dengan tongkol komo ( Euthynnus affinis ) dan tongkol lisong ( Auxis rochei ).